Gestão da Segurança Alimentar

A ISO 22000

A ISO 22000 é uma norma internacional, define os requisitos para um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e pode ser aplicada a qualquer tipo de organização. Consiste:

  1. No cumprimento dos requisitos legais;
  2. No estabelecimento do programa de pré-requisitos;
  3. Na aplicação da metodologia HACCP;
  4. Na comunicação interativa;
  5. Na implementação dos procedimentos e práticas;
  6. Na monitorização e medição do desempenho do sistema;
  7. Na melhoria contínua do desempenho de SGSA.

 

Benefícios

  • Aumento do nível de satisfação dos clientes;
  • Redução do risco de surtos de toxinfeção alimentar;
  • Redução de custos e aumento da produtividade;
  • Redução do risco de sanções relacionadas com incumprimento legal;
  • Melhoria na comunicação;
  • Valorização da imagem no mercado;
  • Ferramenta de marketing;
  • Motivação e envolvimento dos colaboradores.

 

Contributo para o sucesso?

A gestão da segurança alimentar é a garantia de que a empresa fornece um produto seguro, condição de negócio primordial para quem atua na área alimentar.

 

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Sistema HACCP

HACCP é a sigla de Hazard Analysis and Critical Control Point, ou português Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos.

Todas as empresas do setor alimentar que se dediquem a qualquer fase da produção, transformação, armazenagem e/ou distribuição de géneros alimentícios devem implementar o sistema HACCP.

 

O sistema HACCP é uma metodologia preventiva utilizada para controlo da segurança alimentar, com o objetivo de evitar potenciais riscos que possam causar dano no consumidor, eliminando ou reduzindo até um nível aceitável esses perigos. Através da aplicação deste sistema garante-se que não são colocados à disposição do consumidor alimentos não seguros.

Princípios do HACCP:

  1. Identificar e analisar os perigos e respetivas medidas preventivas
  2. Identificar os pontos críticos de controlo (PCC)
  3. Estabelecer limites críticos para cada medida associada a cada PCC
  4. Monitorizar e controlar cada PCC
  5. Estabelecer ações correctivas para o caso de desvio dos limites críticos
  6. Estabelecer procedimentos de verificação
  7. Estabelecer um sistema de registo para os controlos

 

A implementação do sistema HACCP assenta no estabelecimento de um sistema de pré-requisitos que controle as questões associadas a:

  1. Estruturas e Equipamentos
  2. Plano de Higienização
  3. Controlo de Pragas
  4. Abastecimento de água
  5. Recolha de resíduos
  6. Materiais em contacto com alimentos
  7. Higiene Pessoal
  8. Formação

 

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