Gestão da Segurança Alimentar
A ISO 22000
A ISO 22000 é uma norma internacional, define os requisitos para um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e pode ser aplicada a qualquer tipo de organização. Consiste:
- No cumprimento dos requisitos legais;
- No estabelecimento do programa de pré-requisitos;
- Na aplicação da metodologia HACCP;
- Na comunicação interativa;
- Na implementação dos procedimentos e práticas;
- Na monitorização e medição do desempenho do sistema;
- Na melhoria contínua do desempenho de SGSA.
Benefícios
- Aumento do nível de satisfação dos clientes;
- Redução do risco de surtos de toxinfeção alimentar;
- Redução de custos e aumento da produtividade;
- Redução do risco de sanções relacionadas com incumprimento legal;
- Melhoria na comunicação;
- Valorização da imagem no mercado;
- Ferramenta de marketing;
- Motivação e envolvimento dos colaboradores.
Contributo para o sucesso?
A gestão da segurança alimentar é a garantia de que a empresa fornece um produto seguro, condição de negócio primordial para quem atua na área alimentar.
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Sistema HACCP
HACCP é a sigla de Hazard Analysis and Critical Control Point, ou português Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos.
Todas as empresas do setor alimentar que se dediquem a qualquer fase da produção, transformação, armazenagem e/ou distribuição de géneros alimentícios devem implementar o sistema HACCP.
O sistema HACCP é uma metodologia preventiva utilizada para controlo da segurança alimentar, com o objetivo de evitar potenciais riscos que possam causar dano no consumidor, eliminando ou reduzindo até um nível aceitável esses perigos. Através da aplicação deste sistema garante-se que não são colocados à disposição do consumidor alimentos não seguros.
Princípios do HACCP:
- Identificar e analisar os perigos e respetivas medidas preventivas
- Identificar os pontos críticos de controlo (PCC)
- Estabelecer limites críticos para cada medida associada a cada PCC
- Monitorizar e controlar cada PCC
- Estabelecer ações correctivas para o caso de desvio dos limites críticos
- Estabelecer procedimentos de verificação
- Estabelecer um sistema de registo para os controlos
A implementação do sistema HACCP assenta no estabelecimento de um sistema de pré-requisitos que controle as questões associadas a:
- Estruturas e Equipamentos
- Plano de Higienização
- Controlo de Pragas
- Abastecimento de água
- Recolha de resíduos
- Materiais em contacto com alimentos
- Higiene Pessoal
- Formação
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